Кармический кризис (рассказ)

И тут, помимо всяческих других кризисов, назрел кризис кармический. В самом деле – человеческое поголовье растет как на дрожжах, а остальная, менее сложная живая природа, наоборот численность сокращает. Если раньше всех несознательных личностей можно было в следующей жизни воплотить в ужей и гадюк, то теперь на всех гадов ходячих не напасешься гадов ползучих, приходится на второй срок людьми оставлять.

С кармическим ростом тоже беда. Раньше-то процесс был налажен: морально созреет червячок, в следующей жизни уже глядишь – суслик. Потом – цапля. Потом – крова. А среди коров уже конкурс – кому в следующей жизни в человека воплотиться. Кто там дозрел, кто нет – а конкурс-то почище чем в театральный. А сейчас – что? Каждое поколение по миллиарду человек новых и всех надо душами обеспечить. Тут уж всех без разбора на повышение отправлять приходится – и коров, и сусликов и гадов, только на жабах какой-то более-менее приличный конкурс начинается. И вот, всех этих, с душами недозрелыми – да в нутро человечье. Хорошо ли?

Да и в стане людском естественная ротация нарушена. Вот, раньше, начинал каждый свою карьеру кармическую с какого-нибудь задрипанного шудра. Кушал всю жизнь один лишь рис на водичке и рос, рос духовно не по дням а по часам! В следующей жизни – вайшьи, пару жизней в кштариях, а там уже, глядишь – брахман. Смотришь на свою прекрасную жизнь в деньгах и шелках, и понимаешь – заслужил. Еще чуть-чуть и до нирваны недалеко. А теперь? Сломали к чертям кастовое общество! Ну, сунул ты душу в сына бедняцкого, на вырост так сказать, а он вместо того чтобы в поте лица землю ковырять и смирению учиться, в институт поступил, выучился, топ-менеджером стал, купил Audi A8 с тюнингом и все брахманские плюшки за одно перерождение понадкусал. И что теперь, в нирвану его?

– Вот, упыри, такую идею изгадили, – пробормотал сквозь сон Будда. Почесал сознание, перевернулся на другой бок и захрапел.