Июнь 28

Качественный Переход. Карточка типологии

Если не предпринимать никаких специальных действий, то всё в этом мире либо остаётся в стабильном состоянии, либо самопроизвольно стремится к стабильному состоянию. Например, наше тело. Любой его орган либо стабилен, либо нет. Если нет, он либо восстанавливается, возвращается к стабильности, либо гибнет (тоже устойчивое состояние). Или наш режим дня. Если избавиться от будильника и “отпустить” режим, он самопроизвольно изменится до какого-то стабильного состояния. Возможно, в нашей новой естественности будет, например, 25 часов, но стабильность так или иначе будет достигнута, причём сама. Нечто похожее происходит с коллективами на работе. Если снизить до минимума управленческие воздействия, некоторые коллективы продолжат работать как и работали. Некоторые свалятся в вялотекущую имитацию работы. А некоторые самопроизвольно избавятся от глупых и бесполезных практик и станут работать лучше.

Почти у всего на свете есть хорошие естественные состояния, которые существуют и поддерживают себя сами при минимальной подпитке извне. Они опираются на некое естественное функционирование тела, режима дня, рабочего процесса, семейных отношений, денежных трат, баланса работы и отдыха и т.п. Проблема в том, что на пути к этим состояниям есть куча других не менее устойчивых фаз: устойчиво паршивых, устойчивых так-себе-состояний или устойчиво не таких как мы хотели.

Переходы из одного состояния в другое не бесплатны. Иногда они требуют массу энергии, а иногда они требуют сломать текущую устойчивость, сломать устоявшийся порядок и собрать заново рабочий процесс, комплекс своих бытовых привычек или даже неверно сросшуюся кость. Такие переходы к «новой естественности» требуют качественных изменений. А типология Качественного Перехода рассказывает, как именно мы узнаём, что нужно сделать.

Восприятие среды: ???
Сигнальные чувства: ??? (поражение), Радость (достижение), Комфорт (достижение)

Рациональная модель

A ( Независимость от среды ) Синергия

B ( Приспособленность к среде ) Метаморфоза

C ( Защищённость от среды ) Бруновское движение

D ( Выживательность ) Эмерджентность

Иррациональная модель

a ( Видение решения ) Синтез

b ( Погружение ) Флуктуации

c ( Зона комфорта ) Разгон

d ( Включённость ) Аттрактор


Дополнительные материалы

Типировочная база


Дополнительные материалы

База протипированных