Кардиналика. Аспект Типологии Переживаний

Основные свойства

Отрицательная эмоция: Вина
Макроэмоции: Гнев / Дезориентация
Положительная эмоция: Правота
Макроэмоции: Контроль / Направленность

Я: Принципиальный
Мир: Нравственно нейтральный

— связь с Соционикой — мета-аспект

Общая эмоциональная проблематика

В грубом физическом смысле окружающий нас мир нравственно нейтрален: он ни хорош, ни плох, он просто есть. Он не вознаграждает хорошие поступки и не карает за плохие. Однако человек использует в своём мышлении нравственные категории: как должно поступать, чем руководствоваться. Проблема нравственной нейтральности мира в том, нравственный выбор человека не бесплатен, он делается за счёт собственной энергии, собственных ресурсов, а то и личных жертв. И не всегда мы способны его сделать.

Чувство вины возникает в тот момент, когда мы оказываемся неспособны поддерживать свои нравственные установке и допускаем неэтичность. При этом не важно, отступаем от этики мы сами, отступает ли кто-то в отношении нас, или вообще всё это творится где-то рядом. У чувства вины есть компонент дезориентации, говорящий «я не знаю, как поступить правильно » и компонент гнева, говорящего «я не могу контролировать происходящее». Надо помнить, что и гнев и стыд могут быть обращены не только к себе, соответственно и вина вменяться не только себе, хотя переживается она, естественно лично.

И, напротив, ощущение внутренней возможности следовать своему нравственному чувству, поступать как должно, порождает чувство правоты. Это чувство сопровождается ощущением силы действовать так, как полагаешь правильным, и добиваться результата, а так же большой внутренней нацеленностью.

Примеры

  • Учёный проводит исследование, но результатов не добивается. Если он подкорректирует результаты, то получит грант и исследования можно будет продолжить. Если нет, то направление закроют. Правильный, с точки зрения научной этики, поступок никак не поощряется и даже сами нравственные колебания порождают чувство вины.
  • Вас целенаправленно и нагло обманул продавец в магазине. Времени и сил разбираться нет. Несправедливость остаётся незакрытой. На кого бы ни была возложена вина, она ощущается.
  • Нравственная дилемма, в которой оба варианты плохи с точки зрения этики, например, какая-то вариация проблемы вагонетки.

Ссылки

Кардиналика как типология
Связанный аспект Типологии Переживаний — Психософия
Переход в аффект
Переход из реакции
Вернуться к эмоциональной карте