Психософия. Аспект Типологии Переживаний

Основные свойства

Отрицательная эмоция: Беспомощность
Макроэмоции: Мучение/Стыд
Положительная эмоция: Могущество
Макроэмоции: Счастье/Гордость

Я: Желающий
Мир: Объективный, равнодушный

— связь с Соционикой — мета-аспект

Общая эмоциональная проблематика

Значительная доля окружающего мира не сотрудничает с нами, не прислушивается к нашим потребностям, не спрашивает, чего мы хотим. Физический мир, как таковой, существует не для нас, он существует сам по себе. В нём не построятся автоматически дома, не приготовится сама по себе еда, не сделается удобно и комфортно, он подстроится под наши цели. Всё что существует в сфере объективного достанется нам только в результате собственных усилий.

Однако, усилий может и не хватить. В этот момент мы чувствуем бессилие или фрустрацию. Мы хотели, мы желали, мы вложили в свои цели мотивационную энергию, но всё без толку. И наоборот, если наши желания воплощаются, то мы чувствуем собственное могущество, ощущаем податливость мира нашей воле.

Примеры

  • Я очень сильно хочу попасть на концерт, но ситуация такова, что билетов не найти. Все обходные пути тоже не достигают цели. Руки опускаются, сил больше нет.
  • Вы изо всех сил спешите на вокзал и очень стремитесь успеть на поезд, и едва добежав до вагона во время, обнаруживаете, что забыли паспорт. Всё оказывается напрасным.
  • На спортивных соревнованиях вы почти добиваетесь первого места, но вас дисквалифицируют. Правила непреложны, вы бессильны.

Ссылки

Психософия как типология
Связанный аспект Типологии Переживаний: Кардиналика
Переход в аффект ->
Переход из реакции ->
Вернуться к эмоциональной карте