Что такое Кошеракт?
Кошеракт — воображаемая фигура, дающее представление о месте различных типологий в психике человека. Развёртка лицевой и оборотной части фигуры представлена на рисунке ниже:
Это представление родилось из попыток осмыслить, как соотносятся Соционика и Психософия между собой, рассказывают ли эти типологии об одном и то же, но с разных сторон, или они описывают совершенно разные непересекающиеся особенности психики человека.
Теоретическая основа
Кошеракт базируется на двух теориях:
Теория Метамодели
Теория Метамодели описывает, как устроены типологии 3+1. Это типологии, построенные на том же принципе, что и Психософия. В каждой такой типологии есть 4 аспекта/функции (основная + 3 дополняющих) и каждая типология оперирует 24 типами. Самые влиятельные типологии «3+1», по нашему мнению, это Психософия, Темпористика и Аматорика.
Впервые теория Метамодели была рассказана в книге «Психософия и все-все-все» за авторством Александра Латышева и Дениса Анурова.
Самые важные положения теории можно сформулировать так:
- Основные типологии «3+1» проблемно ориентированы. То есть они описывают не всё пространство психики, а только ту часть, которая ориентируется на решение одной единственной проблемы.
- Каждая такая типология может быть описана в терминах адаптации. Это значит, что например, тип в Кристонике наиболее явно проявляется при адаптации к неполной информированности. А тип в Суператорике наиболее явно проявляется при адаптации к психологическим травмам.
- Для любой адаптации мы всегда применяем один и тот же набор эффективных стратегий. Этот набор стратегий отражён в аспектах/функциях типологии. Для проблематики Психософии, например, этот набор стратегий соответствует Воле, Эмоции, Физике и Логике. В других типологиях — другому набору аспектов. Поскольку любая успешная адаптация предсказуема, то зная проблематику типологии можно предсказать, какие в ней будут аспекты.
- Поскольку типы в разных типологиях решают совсем разные, не пересекающиеся проблемы, то и типы во всех типологиях Метамодели независимы друг от друга.
Дополнительно, о теории Метамодели можно прочесть в книге «Психософия и все-все-все«, либо в статье «Теория Метамодели«.
Теория Дифференциаций
Теория Дифференциаций рассматривает новый подход к юнговскому базису. Напомним, что Юнг был первым исследователем, кто выделил основные 4 дихотомии, с помощью которых Майерс и Бригс позже описали типологию MBTI, а Аушра Аугустинавичюте — Соционику.
Теория Дифференциаций строится на тех определениях и смыслах, которые дал Юнг. Они очень похожи на соционические и человек, знающий Соционику, без труда в них разберётся, но некоторые отличие в них есть. В текстах для простоты восприятия мы используем соционические символы, т.к. у Юнга ничего похожего нет.
Типируя по Юнгу или по Соционике мы дифференцируем то как человек работает с информацией по восьми аспектам: черная этика (по Юнгу экстравертное чувство), белая интуиция (по Юнгу интровертная интуиция) и т.п. С точки зрения модели А юнговский тип зависит того, насколько хорошо мы воспринимаем информацию по разным аспектам. Но когда мы встречаемся со сложным поведением, которое не может быть объяснено одним лишь качеством информации, мы должны посмотреть на то, какую проблему решает человек.
Теория Дифференциаций предлагает отстраниться от типрования человека и типировать саму проблему, которая определяет поведение человека. Теория предлагает искать проблему на стыке двух юнговских аспектов, потому что информация между двумя аспектами всегда противоречива. И если мы ориентируемся на юнговский смысл аспектов, то оказывается что проблематика Психософии описывается через конфликт Чёрной Этики и Белой Сенсорики, а например, проблематика Темпористики через конфликт Чёрной Логики и Белой Интуиции.
Более подробную информацию вы можете найти в материале «Теория Дифференциаций».
Зная, какую проблему человек решает, мы должны типировать его по конкретной типологии 3+1. Визуально, фигура Кошеракта показывает карту адаптационных проблем. На рёбрах Кошеракта расположены так называемые «рёберные» типологии. Это типологии Метамодели, которые описывают решение соответствующей проблемы.
Подробнее о Теории Дифференциаций
Другие формы развёртки Кошеракта
Расширение Кошеракта
В теории, Кошеракт подразумевает типологии четырёх уровней:
1. Базовая типология. В основу берется юнговский базис, но теоретически можно попробовать использовать Соционику или MBTI и т.п.
2. Рёберные типологии. 24 типологии, описывающие особенности человеческого опыта, требующего сопоставить два принципиально разных вида информации. Наиболее известная рёберная типология — Психософия (ребро ЧЭ-БС). Пласт рёберных типологий наиболее хорошо изучен и описан.
3. Макротипологии. Типологии макроуровня работают с «опытом над опытом» и описывают, как мы достигаем комплексных целей, для которых нужен опыт сразу по нескольким «рёберным» типологиям. На текущий момент подтверждено существование нескольких макротиполгий, которые строятся на четырёх вершинах Кошеракта и затрагивают опыт шести рёберных типологий. У нас нет полной уверенности в том, как должны работать макротипологии и работающих примеров не очень много. Но по тому же принципу можно построить восемь мактротипологий. Если же окажется, что принцип построения макротипологий имеет более общий характер, то и самих типологий окажется больше.
Прикладные типологии используют инструмент 3+1 (4-х аспектную модель), но не явлются ни рёберными типологиями, ни макротипологиями. Прикладные типологии приложимы к определенной сфере деятельности человека, которую мы не можем описать одними лишь юнговскими функциями. Тип человека в прикладной типологии, как правило, может меняться в течение жизни.
Примером прикладной типологии может служить Приорика, автор Павел Платонов. Приорика является динамической типологией, расширяющей типологию ТЦБ (БС-ЧЛ) в сфере приоритета затрачиваемого времени. Её аспекты: Работа/Быт, Семья/Отношения, Учёба/Саморазвитие и Отдых/Восстановление.
Сергей Кошеваров, Александр Латышев
2023г.