Есть расхожее выражение “правила общежития”. Оно отсылает неким естественным правилам, которые нужно соблюдать чтобы уживаться вместе: в столовой на работе, в зале ожидания аэропорта, в вагоне метро, в очереди и т.п. Слово “общежитие” отсылает к реальному общежитию, например, студенческому, где рядом внезапно оказываются люди, которые отличаются от нас очень сильно. Большинство из других городов, некоторые даже из других стран. У них совершенно разное воспитание, уровень культуры, достатка, ментальность и т.п. Но самая главная трудность общежития — нормы и ценности разных людей “по умолчанию” отличаются. Поэтому кто-то обязательно будет ходить голым по коридору, кто-то брать чужую еду, кто-то (условно) хранить тухлую рыбу под подушкой.
Мы не можем по щелчку пальца изменить свои ценности и нормы, но можем выработать ряд общих правил, которые плюс-минус всех устроят. Это и есть так называемые “правила общежития”. Эти правила носят заградительный характер — берегут нас от чуждых ценностей друг-друга и работают они, в основном, в малых группах, от двух человек до нескольких десятков, где каждый имеет возможность поговорить с каждым.
Типология Кооперации показывает типичные стратегии, как мы вырабатываем общие правила, чтобы уживаться вместе, договариваться и действовать сообща, несмотря на различные интересы, вкусы, ценности и нормы.
Сигнальные чувства: ??? (поражение), Чувство правильности (достижение), Удовлетворение (достижение)
Рациональная модель
Рациональная модель Типологии Кооперации представлена метриками удачности совершаемых сделок.
—
—
—
—
Иррациональная модель
Иррациональная Типологии Кооперации построена вокруг стратегий поиска возможностей нахождения компромиссов / заключения сделок.
—
—
—
—
Дополнительные материалы